Сексуальные проблемы
Об сексе стало не так давно возможно говорить открыто.
Отсутствие оргазма, слабая потенция и множество других сексуальных расстройств может быть следствием глубокой психической проблемы.
Чтобы выяснить, почему же такая важная часть жизни не приносит удовлетворения, обратитесь за помощью к психотерапевту.
Из практики:
За помощью обратилась женщина 32 лет с проблемой не возможности испытывать удовольствие во время секса.
В браке состояла 5 лет, за это время практически каждый половой акт заставлял ее испытывать болевые ощущения.
Гинекологическое исследование никаких патологий не выявило.
Задача психотерапии, сформулированная пациентом: разобраться в причинах болезненного полового акта и, как следствие, обрести гармонию в сексуальной жизни.
Психотерапевтическая работа: терапия длилась около 5 лет.
За это время пациентка начала знакомиться со своей сексуальностью, на проявление которой стоял запрет в ее слишком консервативной семье, в которой с детьми не говорили никогда о чувствах и тем более о сексе.
Слишком заботливая и оберегающая мать, отношения с которой были очень навязчивыми и не дающими свободу, стала причиной фригидности пациентки.
Результат: пациентка перестала испытывать болевые ощущения во время полового акта, сумела заговорить с мужем о своих сексуальных желаниях и потребностях.
Из практики:
Спортивного телосложения мужчина, 29 лет, холост. Умственно нормален (?), но отличается нервным темпераментом.
Заявленная проблема: «Не может забыть подругу, с которой недавно расстался».
Для справки: женщина имеет физический дефект, одна нога короче другой. Со слов: не страдает никакими нервными болезнями, психическими расстройствами, не обнаруживает никаких признаков дегенерации, с раннего детства чувствовал особое сострадание к хромым. Ему было чрезвычайно приятно ходить по комнате с двумя мётлами, словно на костылях, и подражать хромым на безлюдной улице. Мало-помалу сюда присоединилась мысль повстречаться с молодой красивой девушкой как "хромое красивое дитя" и вызвать к себе сострадание с её стороны. Сострадание мужчин было бы ему противно. До 20 лет он решительно ничего не знал о половых сношениях. Его бессознательное чувство сводилось к тому, чтобы сострадать хромой красивой девушке и самому вызвать сострадание, как к хромому. Подобные мечтания всё яснее сопровождались эротическими чувствами и к 20 годам дошёл до мастурбации. Постепенно развилась половая неврастения и раздражительная слабость стала такой значительной, что уже при одном виде хромающей девушки у него являлась эякуляция. Само собой разумеется, что мастурбация и поллюции также сопровождались подобными образами. Ему пришла мысль, что собственно личность, которая хромает, ему безразлична и что весь его интерес сосредоточивается на больной ноге. Это пристрастие к отдельным определённым физическим чертам у лиц противоположного пола, либо предметам их гигиены, личных вещей наряду с которыми можно констатировать также выраженное предпочтение определённых психических черт, поклонение им, определяется как фетиш.
Психотерапия: в течение четырёх месяцев проведены психотерапевтические интервенции. Со слов: Общее состояние улучшается, ипохондрические приступы уже не мучают. Тем не менее, фетишизм, это извращение, являющееся, по его мнению, врождённой аномалией, не кажется ему противоестественной, хотя он признаёт, что нормальным людям оно внушает отвращение. Комментарий: Патология заключается только в том, что частичное впечатление общей картины лица противоположного пола сосредоточивает на себе весь половой интерес, так что все другие впечатления стушёвываются и проходят почти бесследно. Поэтому на фетишиста, у которого фетишем служит часть тела, не следует смотреть как на урода из-за эксцессов, каковы, например, садист или мазохист, а скорее, как на урода из-за дефекта. Патологический процесс не в том, что действует на него как раздражение, а скорее то, что действует не как раздражение, - ограничение области полового интереса, возникшего у него. Конечно, этот суженный половой интерес в ограниченной области выступает обычно тем сильнее, с совершенно ненормальной интенсивностью. Для определения границы патологического фетишизма можно было бы считаться с тем, является ли присутствие фетиша обязательной необходимостью для возможности коитуса или нет. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что эта граница только кажется резкой. Существует масса случаев, где коитус, несмотря на отсутствие фетиша, хотя и возможен, но не совершенен, принуждён (часто с помощью воображения фетиша). Этот коитус не удовлетворяет, изнуряет, так что и здесь при ближайшем рассмотрении субъективных психических факторов всё исчезает в переходах, которые, с одной стороны, ведут только лишь к физиологическому пристрастию, а с другой стороны, к психической импотенции в отсутствии фетиша. Таким образом, быть может, лучше искать критерия для патологического в области фетишизма на совершенно субъективной психологической почве. Сосредоточивание полового инстинкта на определённой части тела, которая никогда не имеет прямого отношения к половой сфере, ведёт часто фетишистов к тому, что они считают целью своего полового удовлетворения не коитус, а какую-нибудь иную манипуляцию над данной частью тела, действующей как фетиш.