Выпивка – труду не мешает?
"Выпьешь — хорошо поработаешь" — такой афоризм можно услышать не только от убежденного алкоголика, но и от людей, не злоупотребляющих пьянством.
По этому поводу у науки есть совершенно определенное мнение: даже незначительная доза алкоголя существенно снижает работоспособность и вообще профессиональные навыки людей. Это доказано не только жизнью, но и экспериментально.
В соревнованиях по пулевой стрельбе, стрелки на 50 метров выбили десятью патронами 96 очков из 100 возможных. А после того как им дали выпить незначительное количество водки, они выбили всего лишь по 26 очков.
Интересный опыт провели немецкие исследователи. Взяли две группы одинаковых по возрасту и физическим данным людей. Группам поручили одинаковую сдельную работу на производстве. Рабочим первой группы давали ежедневно выпить по кружке пива, вторая группа пива не получала. Сначала у первой группы выработка была больше, чем у второй, но с каждым днем она снижалась и стала намного меньше по сравнению с выработкой второй группы. Тогда рабочие попросили отменить им пиво. Отменили — и группа быстро сравнялась по производительности со второй. Для проверки стали давать пиво второй группе. И повторилось все то же, что было с первой группой.
Исследования показали, что употребление 36 граммов чистого алкоголя (один литр пива) снижает работоспособность на 15,2 процента, а 200 граммов выпитой водки снижает на 30 процентов мышечную силу. Таким образом, мнение о том, что алкоголь увеличивает силы, повышает работоспособность, активизирует мысль, является не чем иным, как удобным мифом для оправдания любителей выпить.