Добровольное безумство.
Кто-то назвал пьянство «добровольным безумством». Это очень точное определение. Пьяного человека вполне можно принять за безумного, психически ненормального — таков его вид, таково поведение.
...На тротуаре, обнимая столб, стоит и заливается горькими слезами весь окровавленный молодой человек. Он никого к себе не подпускает. Подъехала машина «скорой помощи». Вышел врач в очках и направился к пьяному. Тот обрадовался врачу: «Какой вы хороший и какая я пьяная свинья... я с вами сейчас хоть на край света...» Он полез к врачу целоваться, потом, обнимая его, оправился к машине. «Что это такое? Машина? Куда меня? В больницу? Зашивать? Ишь, портные нашлись!» — вдруг заорал пьяный и, развернувшись, ударил врача по лицу. Стекло от разбитых очков попало в глаз. Пьяницу отправили в тюремную больницу, а врача — в обычную больницу, где глаз был удален.
Эта описанная одним наблюдателем сцена передает типичное поведение алкоголика: слезливость, агрессивность, переход от умиления к жестокости, неожиданность и безрассудность действий. Не знай, мы, что перед нами пьяный человек, мы посчитали бы его безумцем. Опьянение не только внешне похоже на настоящее безумство, но схоже с ним и по механизму возникновения. Психические заболевания очень часто являются результатом воздействия инфекционных начал (яды, токсины) на клетки коры головного мозга, что и вызывает нарушение высшей нервной деятельности—психозы.
Опьянение — тоже острое отравление, сказывается оно тоже в первую очередь на клетках головного мозга, самом сложном и тонком по своей структуре органе человеческого организма, поскольку особенностью алкоголя является то, что быстрее и глубже он поражает наиболее сложную клеточную структуру. Головной мозг состоит из 17 миллиардов нервных клеток. Убивая отдельные клетки, алкоголь нарушает тонкие межклеточные связи и тот удивительно отлаженный механизм взаимодействия процессов возбуждения и торможения, который определяет нормальную психическую деятельность. Особенно ослабляются тормозные процессы, так называемое «сдерживающее начало» - Человек не владеет собой, идет на поводу у своих бесчисленных возбудительных импульсов. Становится бессвязной его речь, расстраивается координация движений, наступает неестественное веселье, а иногда беспричинная грусть, действия не поддаются контролю. Он развязен, бестактен, циничен и груб, впадает в истерику, доходит до хулиганства, а то и преступления. Все это типичные симптомы психического больного. Такое состояние вскоре переходит во вторую фазу опьянения, когда наступает резкое торможение. Пьяный не управляет своим телом, не осознает поступки, падает там, где стоит (на дороге или у забора), или ложится одетым в кровать, засыпает «мертвецким сном». У отдельных людей острое опьянение наступает уже после приема 50—100 граммов спиртного и принимает форму так называемого «патологического опьянения». Это уже тяжелая беда! У таких людей наступает помрачение сознания, ими овладевают гнев, страх, агрессивность в отношении к окружающим. В этом состоянии они, как правило, совершают тягчайшие преступления, отличающиеся особой жестокостью.
...Как-то в послевоенное время мне пришлось присутствовать па страшном процессе: судили человека средних лет, солидного, по характеристикам — доброго, редко пьющего, хорошего семьянина, примерного колхозника — как говорят медики, «ничего отягчающего в анамнезе». В деле рассказывалось о том, что П. привез в город на колхозный рынок продавать сало и мясо из своего личного хозяйства. Приехав рано утром, он, остановился у близких родственников (мужа и жены), которые его очень радушно встретили. Хозяева ушли на работу, П. отправился на рынок. Вечером собрались за столом, решили посидеть по-семейному. После морозного дня было приятно и тепло в натопленной комнате, за обильным по тем временам столом, за графинчиком водки. Выпили по стаканчику... и дальше обвиняемый уже ничего не мог добавить, остальное рассказал протокол. Когда прибыла милиция, в комнате на полу в луже крови лежали трупы хозяев. Здесь же валялся окровавленный топорик, которым П. пользовался при торговле мясом. Рядом лежал и спал мертвецким сном П., измазанный кровью. Авторитетная экспертиза установила, что после употребления 75—100 граммов водки у П. наступило патологическое опьянение, во время которого он и убил родственников. Никаких, даже малейших мотивов, объяснявших это преступление, не было.
К счастью, патологическое опьянение — явление редкое. Но оно может случиться с каждым, даже не подозревающим о таком исходе, человеком. Коварство, опасность рюмки водки заключается в том, что к ней быстро привыкают, и эпизодическое пьянство, с которым легко покончить, если этого захотеть, постепенно превращается в хронический алкоголизм. Рюмка водки сулит потянувшемуся к ней неисчислимые беды, если только человек не одумается, не остановится. А остановиться бывает гораздо труднее, чем устоять перед первой рюмкой, ведь почти невозможно определить тот предел, за которым начинается разрушение личности человека. Пьянство парализует волю, состояние «добровольного безумства» постепенно становится нормой для пьющего, и потребность сохранить это состояние делает непреодолимой его тягу ж спиртному. Последствия каждого из этапов этого пути очень точно определены Джеком Лондоном: «Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания, легкая выпивка, пара рюмок за обедом, конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психической больнице, в могиле от случайной легкой болезни».
Многочисленные данные утверждают прямую зависимость от пьянства нарушений всех сторон деятельности человека. Уже 15 граммов чистого алкоголя вызывают заметные нарушения. Доказано, что на следующий день после сильной выпивки производительность труда у человека падает на 25—30 процентов и возрастает количество брака. Особенно опасен алкоголь для лиц, профессия которых требует быстрой реакции, внимания, точности движений,— шоферов, операторов и других. Убеждение в том, что опыт, классность страхуют от вредных последствий употребления алкоголя, — самообман! Здесь действуют неумолимые законы физиологии. Скорость ответной реакции у летчика и шофера на внешний раздражитель—полсекунды, а в результате употребления алкоголя, даже в небольшом количестве, она замедляется ровно вдвое.
При современной технике и скоростях это необычайно опасное явление, оно может привести к трагическим последствиям. Употребление алкоголя заметно снижает способность головного мозга к объективной оценке реальной ситуации, что влечет за собой неверность действий, которые зачастую классифицируются как преступления. Молодой рабочий С. направился на мотоцикле в город. Путь его лежал через шлагбаум. Подъехав к шлагбауму, который был полуприподнят, С. остановился, поднял его и проехал. Из города он возвращался в состоянии солидного опьянения. Шлагбаум был в том же положении, но на сей раз, по-видимому, для С. высота его показалась достаточной, и он на полной скорости врезался в него. Шлагбаум проходил как раз на уровне шеи С... Водитель К., нарушив правила, сбил человека, но не остановил машину, попытался скрыться. Через несколько минут эта же машина врезалась в группу людей, сбила и покалечила несколько человек. За рулем был не новичок, а профессионал, шофер II класса. За несколько часов до рейса он выпил 150 граммов водки. Его безрассудство дорого обошлось людям, хотя сам преступник не пострадал.
Подобные случаи, увы, не единичны. По данным, публиковавшимся в печати, с пьянством связано более 90 процентов дел о хулиганстве, 70 процентов умышленных убийств совершено в пьяном виде. Больше всего, совершается преступлений в (пятницу, субботу, воскресенье, то есть в дни, когда больше всего употребляется алкоголя. В понедельник резко увеличиваются невыход на работу, нарушения техники безопасности, несчастные случаи, травматизм, брак. Влияние алкоголя на психическую деятельность человека несколько сглаживается лишь по истечении 48 часов. Однако, по мнению профессора И. В. Стрельчука, организм освобождается от алкоголя только через две недели. Значит, если человек употребляет спиртное только дважды в месяц, его организм постоянно находится под воздействием алкоголя, что совсем не безвредно для организма.