Теги

Навигация

Стресс и депрессия

      Удивительно, но факт: когда человек после летнего отпуска приступает к работе, его иммунитет снижается. Добавим различныеПомощь психиатра.620075,Россия,Свердловская область,Медицинская клиника "Эспераль" Екатеринбург, ул.Шварца, 8/1, +7(343) 207-40-03, +7(343) 207-50-03 простудные и гриппозные состояния и получим слабую сопротивляемость – как физическую, так и психологическую. А виной всему – психосоматика: переживания человека, его волнения.Недаром говорят, что все болезни от нервов и только венерические – от удовольствия.

      Все свободное время посвящает общению со своими тремя детьми, считая их благополучие важнейшей ценностью. Попадая в автомобильные «пробки», любит наблюдать за поведением товарищей по несчастью и оценивать его с профессиональной точки зрения.

      По теории стресса Селье снижение иммунитета может наступить либо в начале какой-то деятельности, либо в ее конце. В середине же, в так называемый «период плато», человек мобилизован и работоспособен. Этот период, когда человек достаточно крепок, приходится на конец осени, зиму и начало весны. А вот пока он только входит в рабочий режим или, напротив, уже мысленно видит себя на пляже, его настигают обострения хронических (в том числе и психических) заболеваний и всевозможные инфекции.

      Консультации психиатра, психотерапевта в медицинской клинике "Эспераль"Конечно, мы можем винить в осеннем всплеске заболеваемости и сам по себе вирус гриппа, но не надо забывать, что приходит он на достаточно благодатную почву. Обратите внимание: когда во время эпидемии заболевает 20-30% населения, остальные остаются здоровы, поскольку находятся в хорошем жизненном тонусе, устойчивы к стрессам и «крепки духом». А другие люди используют для профилактики всевозможные спреи и мази, и все равно к ним что-то постоянно липнет. А все дело в депрессии.

       Следует понимать, что депрессия вызывается не столько внешними факторами, сколько факторами внутреннего порядка. Существует индивидуально-биологическая предрасположенность к депрессиям. Разные люди в определенных внешних ситуациях ведут себя совершенно по - разному. Кто-то мобилизуется и начинает действовать, а кто-то уходит в депрессию и опускает руки.

      Депрессии бывают двух видов. Одни очевидны и видны невооруженным глазом, другие скрыты, и сам человек не подозревает, что болен. Помощь при стрессах, психофизиологических факторах.620075,Россия,Свердловская область,Медицинская клиника "Эспераль" Екатеринбург, ул.Шварца, 8/1, +7(343) 207-40-03, +7(343) 207-50-03Хотя диагноз «депрессия» по прогнозам вскоре выйдет на второе место в мире среди причин временной нетрудоспособности – впереди будут только сердечно-сосудистые заболевания.

      Мало кто знает, что диагностированная депрессия дает право на больничный – это такое же заболевание, как, например, язвенная болезнь желудка. Но когда человека что-то все время тревожит, он становится неусидчивым, постоянно опаздывает на работу из-за нежелания туда идти, у него развивается целый букет психосоматических заболеваний – он вряд ли догадается обратиться именно к психотерапевту.

      Собственно, симптомы депрессии – подавленность, сниженное настроение, потухшие глаза, бедное мимикой лицо; развиваются нарушения со стороны внутренних органов, наблюдается сухость кожи, запоры. Мало того, депрессия напрямую воздействует на когнитивные процессы, поскольку зоны мышления и зоны эмоций в головном мозге расположены очень близко. Для депрессий характерны нарушения внимания, сна, памяти на текущие события, рассеянность, высокая утомляемость. Поэтому, когда мы лечим человека антидепрессантами, мы косвенно восстанавливаем и умственную работоспособность тоже. Проще говоря, мы лечим депрессию, а восстанавливаем весь головной мозг.

      Для лечения депрессии применяется несколько методик. Во-первых, это психофармакотерапия, основанная на приеме специальных лекарств. Существует несколько групп антидепрессантов (их пять поколений), начиная с тех, которые воздействуют на все мишени в головном мозге, заканчивая теми, что воздействуют на отдельные симптомы. В основе депрессии лежит недостаток «гормонов радости» (серотонина, норадреналина, дофамина), причем самые тяжелые состояния вызываются нехваткой дофамина. Зная симптомы, связанные с недостатком тех или иных веществ, мы воздействуем конкретно на них.

      Во-вторых, мы используем различные методики психотерапии. Здесь, как правило, одного сеанса недостаточно, требуется целая серия. Нейро-лингвистическое программирование призвано через вербальный контакт с пациентом воздействовать на специальные зоны в коре головного мозга. Телесно-ориентированная психотерапия позволяет найти подход кСтрессы, депрессии, угнетённые состояния. Помощь, консультации.620075,Россия,Свердловская область,Медицинская клиника "Эспераль" Екатеринбург, ул.Шварца, 8/1, +7(343) 207-40-03, +7(343) 207-50-03 сознанию через воздействие на тело. Гештальт-терапия (так называемый подход «здесь и сейчас») – это методика экстренной помощи, позволяющая также оказывать и долговременное воздействие, корректируя систему убеждений человека. Поведенческая методика позволяет изменить отношение к ситуации, что приводит к быстрому улучшению самочувствия.

      И, конечно же, значительный эффект дает гипноз, опыт медицинского использования которого превышает 150 лет. Также большое значение при лечении депрессии имеет нормализация образа и ритма жизни. Чтобы организм успевал восстановиться, ночью надо спать. И иногда для этого приходится прибегать к медикаментозным методам.

Записаться на консультацию. Вызвать врача.

Просто заполните форму, мы перезвоним вам в течение часа и проконсультируем по любым вопросам!

  • Опишите здесь, по возможности, характер проблемы
  • Задайте вопрос
  • Сделайте необходимые коментарии к сообщению
HotLog