Размышления о зависимостях
Автор: Алексей Шестаков, директор медицинской клиники "Эспераль"
«Вероятно, многие всерьез задумывались – почему я не могу бросить курить, когда захочу?
Почему меня тянет к алкоголю?
Почему я не могу остановиться, чтобы не переесть и иногда встаю ночью к холодильнику?
Это из серии так называемых «легких» вопросов.
А ведь приходит время, когда человек спрашивает себя: «Почему этот страшный диагноз (рак, инфаркт миокарда, рассеянный склероз, камни в почках) именно у меня? Как это произошло?». Ответ он знает. Как, впрочем, знал всегда или догадывался.
Современная наука - психосоматика утверждает, что все болезни рождаются и излечиваются (или усугубляются) у человека в голове. Впрочем, в быту давно существует расхожая поговорка, что «все болячки от нервов», но никто всерьез к ней пока не относился. Я хочу привести несколько вопросов из области психологии здоровья.
- Болезни сердца и сосудов связываются с нетерпеливой склонностью к конкуренции и (немаловажный аспект) гневу личностью. При стрессе у реактивных, легко впадающих в гнев людей выбрасывается огромное количество гормонов – адреналина и норадреналина к спазмам в органах-«мишенях» – отсюда ишемии, инфаркты, инсульты. И, безусловно, стойкая артериальная гипертония.
- Хронический стресс, преобладание в личной жизни обид и огорчений, приводят к тому, что у человека подавляется иммунитет. И организм становится более уязвимым к инфекциям и злокачественным новообразованиям. Чтобы было понятно, вспомните притчу о пастушке и волках. Забавляясь, пастушок звал людей на помощь: «Волки! Волки!» люди мобилизовались, вооружались вилами и кольями, прибегали – тревога оказывалась ложной. Наконец, их терпение и доверие истощились, они больше на помощь не побежали, а настоящие волки съели беспокойного паренька.
- Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона возникают у людей, не дающих адекватного выхода гневу. А также у людей, подверженных «адреналиновым» приключениям. Вырабатывающийся в избытке гормон дофамин исчерпывается прежде времени. «Запас прочности», отпущенный на человеческую жизнь истощается, и в организме ощущается его острая нехватка. Сначала человеку трудно ходить, затем невозможность производить любые движения приводят к обездвиженности.
- Страх в глубине подсознания (причин – множество) выражается клинически. Это спазмы: сфинктера желчного пузыря (застой желчи, воспаления, камни), прямой кишки (запоры, колиты, дивертикулы, рак). «Агата Кристи» исполнила хит про людей страдающих бронхиальной астмой: «Непонятная тревога обручем сдавила грудь!… И не знаю, что мне делать – то ли плыть, то ли тонуть!..»
- Изменения стиля жизни могут предотвратить болезнь и содействовать здоровью.
Народная мудрость гласит: «Предупрежден – значит, вооружен». Я хочу предупредить о том, что по статистике 70% людей в России умирает не от старости.
- на первом месте причин стоят сердечно-сосудистые заболевания,
- на втором – онкологические болезни,
- на третьем – смертность в дорожно-транспортных происшествиях.
Психоаналитики видят «корень зла» в одной очень важной причине – это напряжение и стресс в нашей жизни, не получающий психоэмоциональной разрядки.