Алкоголизм в России
Существует легенда - именно легенда о том, что в России пьют больше всех. Строго говоря, мы в количестве употребленного спиртного на душу населения за год далеко не впереди планеты всей. Видели бы вы пьяных немцев или тем более финнов! Очевидно другое: русский алкоголизм. Неумение пить так, чтобы на утро не трещала по швам голова, чтобы после зарплаты являться на работу боеспособным, чтобы вовремя сказать "стоп" во время душевного застолья.
Кстати, заметили ли вы, что с приходом капитализма количество пьяных на улице резко уменьшилось? Может, потому что у многих появилась ответственность, может, от того, что государственные лечебно-профилактические учреждения для алкоголиков сменили специалисты, действующие более эффективно. Хотя бы потому, что за лечение страдающего алкогольной зависимостью платит не государство, а сам больной.
Итак, наш сегодняшний собеседник – главный врач клиники «Эспераль», нарколог Шестаков Алексей Вадимович.
КОПЫТО: Алексей Вадимович, а зачем бросать пить? Ведь без алкоголя жизнь просто отвратительна, лишена возможности доступного в плане денег отдыха... Разве нет?
Шестаков: Словосочетание «бросать пить» само по себе и тем более в кругу специалистов по лечению зависимостей является некорректным. «Бросание» предполагает добровольный отказ от чего-либо, в том числе близкого и дорогого.
Поэтому при лечении любой зависимости необходимо чётко и правильно выверять каждое слово, поскольку как мы все знаем словом можно убить, словом можно воскресить, словом можно полки за собой повести, «В начале было слово…», но это уже классика. Жизнь – безусловный дар, данный нам природой, и каждый человек вправе распорядиться ей по своему усмотрению, но непростительно глупо заливать её алкоголем. Кстати, употребление спиртного после работы, «с устатку», не даёт ровным счётом никакого отдыха ни голове, ни телу, по медицинским показателям, и нельзя не вспомнить великого Бехтерева который называл алкоголь «великим обманщиком». Но часто случается, так, что поначалу, после трудового дня, в праздники, дни рождения человек не считает зазорным пропустить рюмочку другую, с годами, привычка становиться характером, и затем, как известно человек пожинает судьбу. Добавлю, плохую судьбу. Всё, капкан захлопнулся, такое случается всегда, кто хотя-бы 2 раза в неделю употребляет спиртное. У кого-то раньше у кого-то позже, всё зависит от здоровья каждого конкретного человека, социального микроклимата в семье, на работе, и на данном этапе у человека нет выбора.
КОПЫТО: То есть, третьего не дано: либо совсем не пить, либо пить до полной потери печени? Нельзя человека вылечить так, чтобы он "умел себя контролировать"?
Шестаков: Именно так. Любопытные познания (смеётся). Что касается циррозов печени, встречающихся при алкоголизме, это явление вопреки распространённому мнению, заболевание не такое частое. Обычно, люди употребляющие алкоголь, чаще всего внезапно погибают, от сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов), кровоизлияний головного мозга (инсультов). Контролировать употребление спиртного, человек, который уже имеет алкогольную зависимость (случаются хотя-бы трёхдневные запои) никогда не получиться, если у автомобиля можно поменять тормозные колодки, то в голове человека поменять тормоза невозможно, пока, во всяком случае, нет таких прецедентов.
КОПЫТО: Согласны ли Вы с тем, что ситуация в провинции несколько сложнее, чем в городе? Деревня, где развлечений кроме спиртного и телевизора нет, пьют больше. Горожане тоже не отстают, но в городе ритм жизни другой, более жесткий, и возможностей заполнить свою жизнь, не прибегая к алкоголю и прочим средствам больше.
Шестаков: В плане отсутствия правоохранительных институтов, непосредственной законодательной власти, действительно, ситуация складывается не в пользу деревенского жителя. У нас в Екатеринбурге и то дефицит участковых полицейских. Многие жалуются на отсутствие рабочих мест, поэтому пьют. Но на самом деле это не оправдание своему пьянству. Откажись от спиртного и всё приложиться, рано или поздно. Всегда при таких вопросах обращаю внимание на приезжих из ближнего зарубежья иностранцев: смотри, говорю, у человека ни семьи, ни нормального жилья, ни питания, почти голый, однако он каким-то образом устраивается на работу, хоть-кем, трудиться за гроши и посылает эти копейки на родину. А так ситуация не сложнее чем у городских жителей. Просто в деревне все на виду. В городе соблазнов больше, алкоголь (любой) можно достать круглосуточно, много так называемых «тихих алкоголиков» которые после работы ежевечерне, пьют в одиночку в своих квартирах. Но я не поверю, что в своём доме, заняться нечем, и кто сказал что жизнь – это сплошное развлечение? Конечно, ритм жизни в городе очень интенсивный, и после трудового дня, вряд-ли, кто-то пойдёт в музей, на выставку или кинотеатр, поэтому чаще начинают «спасаться», «лекарством от напряжения и скуки», алкоголем. Это доступно, удобно, просто. Не надо «заморачиваться».
КОПЫТО: Недавно в книжном встретили переиздание замечательной по силе публицистической книги середины позапрошлого века "История кабаков России" Прыжова. Там наглядно, в потрясающих подробностях описано, как государство спаивало народ, буквально вбивало в него алкоголизм. На соседней полке стоит книга Аллана Карра "Как бросить пить". Прыжов, насколько помнится, спился. Книги Карра кой-кому помогали, но на время.
Скажите, можно ли, самостоятельно, поверив во что-то, бросить пить?
Шестаков: Отличная книга! Всё то же самое происходит и в настоящее время. Только рекламные методы внушения на употребления алкоголя стали изощрёней, более скрытны и изворотливее. И на мой взгляд, это происходит отчасти от того что государство отдало монополию на производство и реализацию алкоголя в частные руки, и коммерческие структуры готовы любой ценой, найти потребителя своего товара. Примеров скрытой рекламы спиртного предостаточно. Художественные фильмы, где главные герои, после тяжёлого дня, полного опасностей и риска, «расслабляются» спиртным, в том числе комедии с обязательными возлияниями, нелепыми алкогольными ситуациями, потому что смешное, не страшно, глянцевые журналы с рекламой водки дорогих марок, заказные статейки и интервью в которых пропагандируется потребелния незначительных доз алкоголя ежедневно для профилактике ряда заболеваний (абсолютный бред), интернет, футбол, где в качестве спонсоров заявлена, пивная индустрия, это так навскидку. Ах, да ну и, безусловно, первые лица государства, которые, сидят с народом в футбольном кафе и наблюдают матч, за бокалами с пивом. Лучшей рекламы для пива не придумаешь! На самом деле неизвестно, что погубило Ивана Гавриловича Прыжова, но его вклад в историю России, неоценим. К слову сказать, не является секретом и тот факт, что наркологи, часто испытывают на себе все тяготы своей профессии. Уж казалось-бы кто, кто. Я сам не пью. Никогда. Нисколько. Аллен Карр, прекрасные книги, но мало кто их прочитал до конца «Самый лёгкий способ бросить курить», бросить пить. Скончался Карр от рака лёгкого.
КОПЫТО: Писатель Веллер описывает в романе "Приключения доктора Звягина" жестокий рецепт. Алкоголика проводят через стресс (инсценируют крушение семьи, проводят через шок, садят на голодную диету на 21 день). Там речь идет о распространенном, по мнению автора, типе алкоголизма - алкоголизм от скуки. Интересно, а есть ли вообще "типы алкоголизма"?
Шестаков: Да, существует определённая классификация «типов алкоголизма» Всего классических типов девять. Но в жизни непросто встретить классический тип алкоголика в «чистом» виде, почти всегда, это сочетание нескольких типов в одном.
КОПЫТО: Другая сторона: Ведь ходят же к различным "бабкам"? Заплатил тыщу - и порядок! Или другое: в 90-е рассказывали о шарлатане-гипнотезере, который наливал пациентам купорос и "кодировал". Как Вы относитесь к таким "специалистам"?
Шестаков: Ходят. И здесь, всё зависит от человека, ведь понимаешь к кому идёшь, на что идёшь, какой результат хочешь получить. Что касается шарлатанов в лечении зависимостей, я отношусь к этому очень осторожно. Ну, во-первых кого можно назвать шарлатаном? Ну, например, колдун, кудесник, бабка-в неделю через его процедуру прошло сто человек, одному из девяносто девяти он реально помог, человек отказался от спиртного. Остальным не помогло. Т.е. для одного он спаситель, для остальных шарлатан. В какую категорию его отнести? Как классифицировать? Одному-то он всё равно помог. Подобную ситуацию можно смело примерять на любую клинику по лечению зависимостей, в том числе и на официальную наркологию. Нет критериев, по которым можно характеризовать шарлатанство. Фокусы с купоросом, не слышал, но знаю что один «специалист» приспособил для лечения, кодирования алкоголизма, старый, домашний торшер.
И говорят успешно. А если серьёзно, то в выборе избавления, кодирования, лечения алкоголизма, необходимо подходить очень ответственно. Сама процедура кодирования будет результативна и успешна лишь при желании самого пациента. Вот здесь можно и упомянуть шарлатанов от «наркологии». Остерегайтесь, если Вам предлагают пройти процедуру кодирования на «дозу», по фотографии, без желания пациента. ЭТО ШАРЛАТАНСТВО. Рекомендую обращаться к специалистам, у которых, есть кроме процедуры кодирования, существует любая последующая, психологическая и психотерапевтическая поддержка. Этот этап в лечении алкоголизма не менее важен, чем сама процедура кодирования. Надо понимать, что алкогольная болезнь формируется годами, десятилетиями, у всех по-разному, и чтобы добиться стойкого без рецидивного результата, безусловно, необходима поддержка пациента. В нашей клинике это входит в обязательную практику при любом виде кодирования.
КОПЫТО: Пока мы с Вами разговаривали, раздалось несколько звонков. И работаете вы круглосуточно... Очевидный вывод: Вы востребованы, причем заслуженно. Можете рассказать о Вашей методике подробнее?
Шестаков: В нашей клинике существует шесть методов кодирования алкоголизма. Это: лазерное, медикаментозное, психотерапевтическое (эмоционально-стрессовая терапия), гипноз, метод транскраниальной электростимуляции (физиотерапия), методика Довженко, комбинированное кодирование (две или три процедуры в одном). В рамках ограниченности времени, к сожалению, я не могу остановиться на каждом методе более детально. По интересующим вопросам вы можете обратиться к нам по телефонам: (343) 290-87-15, 290-95-75, 206-59-59, либо посетив наши сайты kodirovanie.net или ekbmed.ru. Работаем круглосуточно, без перерывов и выходных, праздничных дней.
КОПЫТО: Есть наркоманы, которые с помощью "синьки" (водки) пытаются (иногда успешно) слезть с иглы. Есть завязавшие с зеленым змием, но перешедшие на легкие наркотики. И вообще, где-то проходила информация, что в каждом обществе, в любой стране, существует значительный процент людей, которые всегда будут в зависимости от алкоголя, наркотиков. А если их нет - то от дихлофоса, клея, чифира... Так ли это?
Шестаков: То о чём Вы сейчас сказали, стандартная ситуация, которая в наркологии называется замещением. Довольно типично, для отдельных групп наркозависимых, которые, в силу непреодолимых обстоятельств были вынуждены, «слезть с иглы». И пока их «шпарит» (ломка, абстинентный синдром), они литрами заливают в себя алкоголь. Но надо понимать, что это не выбор между меньшим и большим злом, это выбор во зле. Что касается людей, для которых жизнь один сплошной праздник, такие, были и будут во все времена. Что в советское время были тунеядцы и это было уголовно наказуемо (заметьте даже не административно!), что сейчас в любом обществе такие люди? будут. И процентное соотношение таких людей в обществе, зависит от позиции государства по отношению к этому вопросу.
КОПЫТО: Вы практикуете в Екатеринбурге. Думается, для многих, собравшихся прекратить зависеть от алкоголя, вопрос анонимности лечения очень важен. Все-таки в Екатеринбурге шансов встретить после приема знакомого меньше. Но для многих у нас главное все-таки - доступность.
Шестаков: Безусловно, лечение алкогольной зависимости, в нашей клинике, абсолютно анонимно и конфиденциально. Мы не требуем документов удостоверяющих личность пациента. Посещения пациентов оформлены таким образом, чтобы люди посещающие клинику не пересекались между собой, что, на мой взгляд, тоже очень важно. Приезжайте, и мы вам обязательно поможем поможем.