Теги

Навигация

Я же не алкоголик. Лечение алкоголизма без согласия пациента.

      Психиатры все упорнее связывают появление психически ненормальных детей с возможностью зачатия их в пьяном состоянии, например, в ночь после свадьбы. Это подтверждает и многовековой опыт некоторых народов с тысячелетней цивилизацией, что отразилось и в существующих доныне обычаях. Так, у многих народов Востока категорически запрещается употребление алкоголя молодыми на свадьбе и в первое время супружеской жизни.

      С медицинской точки зрения такие обычаи очень разумны. Слыша же иногда на свадьбах возгласы «горько!», после чего молодожены обязаны расцеловаться и выпить по бокалу вина, невольно думаешь: а не может ли действительно стать горькой их жизнь из-за вот этой выпитой рюмки.

      Если же ребенок родился здоровым, но кормящая мать позволяет себе употребление спиртного, то через молоко нежные ткани организма ребенка непременно подвергаются его разрушительному действию. Ответственность за здоровье ребенка обязана заставить женщину отказаться даже от самой незначительной дозы алкоголя.

      «Пьянство, алкоголизм — это зло. Алкоголики — люди конченые. С ними надо бороться, их надо лечить. Но ведь я — не алкоголик! Нельзя пить много — можно выпить, нужно уметь закусывать. Я вот выпиваю в компании после баньки — и ничего: никому вреда от этого нет: примерно служу, работаю хорошо, не буяню. Семья не страдает, жена сама припасает бутылочку. А вот с алкоголизмом — надо бороться». Согласитесь, что такие «монологи» нередки в устах начинающего пьяницы. И, надо признаться, это убеждение очень трудно побороть. Но все-таки попытаемся.

      Прежде всего скажем, что хронический алкоголик, то есть по-настоящему больной человек, испытывающий непреодолимую тягу к спиртному, потребность в ежедневном его употреблении, таковыми не рождаются. Все начинается с малого. Одной из физических особенностей алкоголя, как и любого наркотика, является способность вызывать привычку, которая вырабатывается постепенно и незаметно. Доказано, что частое употребление 100—200 граммов алкоголя (пусть даже не каждый день) неотвратимо ведет к хроническому алкоголизму с поражением внутренних органов, деградацией и распадом личности. Это не зависит от «умения пить», здесь действует строгий патофизиологический механизм, и дело только во времени. Человек не осознает при этом того, что с ним происходит. Недаром люди, впервые оказавшиеся в вытрезвителе, считают это случайностью, заверяют, что никогда не предполагали такого «казуса».

      Однако вероятность стать хроническим алкоголиком у «случайного» пьяницы очень велика. Четкого барьера между этими двумя стадиями болезни не существует, а опасность каждой из них очевидна. Пожалуй, явный, «зарегистрированный» алкоголик, по отношению к которому принимаются известные оградительные меры, в определенном смысле не так опасен для общества, как пьяница не выявленный: трудно в отношениях с уважаемым гражданином, который всего лишь выпивает, предполагать то, что он может совершить в состоянии единичного опьянения. А ведь если разобраться, это не неожиданность — регулярные выпивки уже подточили его организм, нервную систему, — словом, свершили свое пагубное дело.

     ... Молодой строитель Т. не был алкоголиком, не был даже пьяницей в общепринятом представлении. Нет. Просто так было заведено в доме: в конце рабочей недели мать ставила к обеду бутылочку: «Пусть лучше дома, чем где-нибудь в забегаловке». Мирно и спокойно, по рюмочке, семья опорожняла графинчик, и никто в этом не видел ничего зазорного. И вот однажды после такого обеда Т. решил сходить в кино. Стоя в очереди за билетом, он вдруг заметил, как один гражданин пробирается к кассе. В нетрезвом уме Т. этот пустячный повод трансформировался по-своему: «Хочет взять билет без очереди!» И он бросился «наводить порядок». Человек был избит, получил тяжелые телесные повреждения.       

      Поздно ночью мне позвонила мать Т., моя давняя сотрудница, честная и трудолюбивая, очень душевная женщина. Рыдая, она рассказала о случившемся, просила чем-нибудь помочь. А чем? Закон справедлив — Т. осудили за хулиганство в нетрезвом состоянии. Для всех знакомых и товарищей по работе это было полной неожиданностью — ведь не пьяница он, не алкоголик!...

С хроническими алкоголиками ясно. Это больные люди, их надо лечить, изолировать и принимать другие меры, предусмотренные законодательством. Но ведь половина попадающих в вытрезвитель пьют нерегулярно и обижаются, если их называют алкоголиками. Очень тревожно то, что из них 41,1 процента составляют люди в возрасте 31—40 лет. Важно не потерять этих людей, помочь им избежать грозящей катастрофы.      

  Но, конечно, прежде всего, это должно стать делом их собственной воли.

  Не каждый человек, употребляющий алкоголь, становится хроническим алкоголиком. Но специалисты-психиатры даже умеренное пьянство склонны считать стадией алкоголизма, определяя ее термином «бытовой алкоголизм». 

       Бытовой алкоголизм характеризуется эпизодическим или систематическим употреблениемспиртных напитков как в малых так и значительных дозах вызывающих умеренное или глубокое опьянение.В отличие от хронической эта форма не отягащенасостоянием похмелья и болезненной непреодолимой тягой к алкоголю.

 Человек на этой, стадии еще может контролировать количество употребляемого им спиртного, и, что важно,он не силах в любой момент самостоятельно,благодаря собственной воле покончить с пьянством. Хронический алкоголик,как правило этого уже сделать не может он - тяжелобольной с ярко выраженными нарушениями всех жизненно важных систем(особенно центральной нервной системы),с надломленной волей интенсивно деградирующей как личность.

      Между бытовым и хроническим алкоголизмом нет четкой границы, невозможно точно установить, когда одна форма переходит в другую. Особенно трудно определить это самому пьющему, вот почему он, не осознавая опасности уже завладевшей им пагубной привычки, тешит себя «твердым убеждением», что он — не алкоголик.

Записаться на консультацию. Вызвать врача.

Просто заполните форму, мы перезвоним вам в течение часа и проконсультируем по любым вопросам!

  • Опишите здесь, по возможности, характер проблемы
  • Задайте вопрос
  • Сделайте необходимые коментарии к сообщению
HotLog