Теги

Навигация

Кто проводит жизнь с вином.

   ...Рано утром одутловатый спившийся тип, в рваной, грязной одежде, судорожно сжимая в кулаке деньги, пробирается к окошку ларька.
—Ты бы, чем на водку спускать, хоть приоделся. Посмотри на себя, — слышится среди стоящих.
Здоровье дороже, — отвечает пьяница и протягивает продавцу горсть мелочи. — Сто пятьдесят!
      Такой, не раз виденный эпизод вспоминается мне, когда приходится слышать от пациента, что он пьет «для аппетита» перед обедом, так как это полезно, «даже доктора прописывают». И невольно тревожит мысль о том, как много людей разделяет это роковое заблуждение.
      Что же по этому поводу думает медицина?
      Известно, что аппетит, естественная потребность в пище, является важным проявлением здоровья организма, и, если он отсутствует, всегда нужно искать причину этого явления. В первые минуты после приема спиртного аппетит действительно обостряется, но это имеет свое объяснение. Соприкасаясь со слизистой желудка,
алкоголь вызывает омертвление верхних слоев клеток и раздражение пищеварительных желез. В ответ железы увеличивают выделение желудочного сока. Но он не является полноценным, поскольку разрушаются те ферменты, которые способствуют перевариванию белков. Не случайно впоследствии наблюдаются рвота, боли и тяжесть в желудке — возникает нарушение деятельности органов пищеварения. Выражено это может быть по-разному. Сначала — неприятные ощущения «под ложечкой», рвоты после выпивки, эпизодические боли в животе, отсутствие аппетита — проявления гастрита, потом более грозные симптомы: головные боли и боли в животе до еды и ночные, тошнота, похудение — врачи говорят уже о язве желудка.
      В последние годы мы все чаще обнаруживаем у молодых людей заболевания желудочно-кишечного тракта и убеждены, что немаловажная причина этого — увеличение потребления алкогольных изделий в
молодых возрастных группах.
      После всасывания в кровь
алкоголь попадает и в печень - эту сложнейшую лабораторию организма, ее важнейший защитный (фильтрующий) центр. Человек некоторое время может жить, если ему подключить вместо вышедшего из строя сердца — искусственное. Определенное время можно жить и с помощью искусственной почки. А вот печень заменять, даже ненадолго, люди пока не научились.
      Печеночная же ткань является одной из самых чувствительных к
алкоголю тканей. На месте разрушенных алкоголем клеток образуются рубцы, которые «сморщивают» печень до трети ее нормальной величины — развивается так называемый алкогольный цирроз печени, смертельное заболевание.
      Во Франции недаром существует поговорка: «Кто проводит жизнь с вином, кончает водой в животе». С тех пор, как французский врач Лаэнек, исследовав 47-летнего солдата, злоупотреблявшего алкоголем, резко истощенного, с большим животом, наполненным жидкостью (водянкой живота), со страшными расчесами от неукротимого зуда, установил диагноз
«алкогольный цирроз печени», прошло много десятилетий. Но до сих пор это заболевание практически не излечивается. По-прежнему есть такие больные, они жестоко мучаются, им почти невозможно помочь. Приходят новые жертвы - И среди них немало тех, кто пил «для аппетита».

Записаться на консультацию. Вызвать врача.

Просто заполните форму, мы перезвоним вам в течение часа и проконсультируем по любым вопросам!

  • Опишите здесь, по возможности, характер проблемы
  • Задайте вопрос
  • Сделайте необходимые коментарии к сообщению
HotLog